“Estamos aquí para escuchar”. Así ha comenzado un nuevo Café con Europa, esta vez en Novelda, que se ha caracterizado por la alta participación de los jóvenes,  que han preguntado por temas tan diversos como la política migratoria de la UE o el funcionamiento del programa Erasmus+.

Los jóvenes querían conocer el proceso de toma de decisiones en la UE. En este sentido, se ha destacado que las propuestas legislativas las hace la Comisión Europea que representa el interese común de la UE, pero las decisiones las toman el Parlamento Europeo, elegido directamente por los ciudadanos Europeos, y el Consejo compuesto por los ministros de los Estados miembros.

Elecciones europeas, mayo 2019

Destacar que el Parlamento Europeo se elige cada cinco años y que es en mayo de 2019 cuando los ciudadanos europeos decidirán de nuevo con sus votos quién nos representará en Europa y el rumbo que tomará la UE.

Las medidas puestas en marcha por la UE para combatir el cambio climático también ha sido otro de los temas destacados. Teresa Frontán, jefa de Comunicación de la Comisión Europea en España, ha señalado que los objetivos clave de la UE en este ámbito para 2020 son: reducción del 20% de las emisiones de gases de efecto invernadero con respecto a 1990, que el 20% del consumo total de energía proceda de energías renovables e incrementar en un 20% la eficiencia energética, y para el futuro nuestros compromisos son mucho más ambiciosos: al menos 40% de reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero (en relación con los niveles de 1990), al menos 27% de cuota de energías renovables y al menos 27% de mejora de la eficiencia energética para 2030.

Los jóvenes también se han mostrado preocupados por el aumento de los partidos de ultraderecha, tanto en Europa, como en el resto del mundo. Algo que, según se ha señalado, ha sido fruto de varios factores como la crisis económica de la que “no todo el mundo ha salido igual”, “el resurgir de los nacionalismos” y el miedo.

Además, también se han tratado otros temas como la despoblación, la homologación de títulos en la UE, el Cuerpo Europeo de Solidaridad, el Brexit o el empleo.

El debate ha contado con la participación de Teresa Frontán, jefa de Comunicación de la Comisión Europea en España, Daría Terraez, Directora General de Relaciones con la UE y el Estado de la Generalitat Valenciana, y Armando José Esteve, alcalde de Novelda.

Añadir Comentario

Su E-Mail no será publicada. Los campos requeridos están marcados *